注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

剪纸要不要会画画  

2015-07-17 22:49:09|  分类: 剪纸教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个问题已经不止一次有人问过了,我的答复都是:不需要,但最好会画。什么意思呢?剪纸本身是不需要绘画基础的,你只要会剪就可以了,至于剪纸的图案,(也就是俗称的剪纸的样子)现在的社会可不像从前了,剪纸的样子到处都是,你百度一下,几天几夜都看不完,需要什么样的图案,也可以尽情挑选。所以我说,剪纸不像原来了,不需要绘画基础了,你只要剪功本身熟练就可以了。

 

但为什么又说最好会画了?你学剪纸为了什么?无非两种,一是爱好,二是谋生。爱好嘛,如果你在掌握了剪纸的基本功夫之外,你想自己创作剪纸呢,这个时候,你最好能画就好了,但这个画也没必要像素描等专门学画的功夫,你只要把自己能表达的意思基本画出来就行了,画的没有素描那么像,反倒好了,剪纸本身的特点决定也最好不要像印刷般的死板。比如一只猪,你可以随便画,只要让人看出来是一只猪就可以了,至于这只猪是肥是瘦,是高是矮,头多大,身子多长,尾巴多长,甚至这只猪可以是浑身长满花,尾巴可以伸到天上去,这些都不重要,剪纸本身的特点,就是在视觉上有些冲击,没人会去追究你这只猪画的是否符合科学了。

 

如果你是用剪纸来谋生的话,那就更不用说了,你不会这样画,无异于也就相当于一台低效率的剪纸机器了,甚至都不如机器,(现在的机器刻纸效率可怕),那你还谋生个什么劲,趁早洗洗睡吧。另外说一点,如果你能在画的基础上,具备一定的电脑图片设计功夫,那就更是锦上添花了。

 

看到这里有人会问了,也不对呀,我看报纸啊、电视啊,见有些某某某剪纸大师,对记者说“看到什么剪什么”,也不用画啊。那我告诉你,也许有这样的大师,也许只在传说里,不过我做剪纸二十多年没有见过,我也远没达到人家这种大师的境界。所以,奉劝心存这样幻想的初学者,还是脚踏实地按照我上面说的来吧。

 

来源:杨凡剪纸博客 (QQ/微信:909649061

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017