注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

剪纸常用的几种纹样  

2014-01-31 22:33:02|  分类: 剪纸教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国的剪纸大体上可分为南、北两大派。

剪纸常用的几种纹样
  锯齿纹:形同锯齿一样排列的纹样,有明显的方向性与运动感,这是剪纸中高难度的技法。常用于表现光芒、羽毛、斑纹。
  菱形纹:将纸对折,沿对折线剪“锯齿”,展开即为菱形纹。有着稳定感,能集中视觉
  圆点纹:这是剪纸中常见的常用符号,如眼睛、花心和浪花的水珠等。单个的圆点纹有吸引视觉停留的效果。一些老艺人在剪圆点纹时,通常不把圆点剪得过于规整、光滑,这样的圆点纹会显得单薄、轻飘。
  波状纹:波状纹活跃、潇洒、轻柔,常用于表现水、云。波状纹可长可短、可续可断、可宽可窄,全按表现对象而定。
  云纹:既常运用于云,也常运用于水和抽象装饰图案。是最常用的纹饰,具有飞腾感、运动感。
  月牙纹:形状近似月牙,这种纹样的可塑性极大。小的是点,大了便是面;
  柳叶纹:顾名思义,其形状像柳叶,剪时,从中间空白处下剪,要求线条圆滑,简洁。
南北两派其纹样所代表的内容基本上是相同的。不同处我个人认为在于其手法。

南派大多精巧、秀丽、细密、纤柔。

北派则大多粗犷、朴拙、坚实。

我想这主要原因在于南方与北方的人们在地理环境、文化习俗、审美情结方面长期形成的差异。
  虽然大体上分为南北两大派,但是,具体到一个地区,剪纸在题材、手法、形式习惯等方面也各不相同。同是北方,陕西、山西、山东、河北等就各具特色。而南派,如徐州,扬州,南通,南京,福建,广东,湖南,云南等也是各具其特色的。 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017