注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

中国的国粹--剪纸  

2013-10-24 09:00:47|  分类: 剪纸论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
中国的国粹--剪纸 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食
 

 中国民间剪纸艺术不但与中国的国画、书法、京剧一样是中国的国粹,而且是中华先人留给世界的非常珍贵的非物质文化遗产。

我历十余年对剪纸的关注、研究与实践发现,早在纸张发明前,中国就出现了古人应用“影像、透空与连接”的造型原理用各种厚质或薄质材料制作出的透雕镂刻艺术品。比如:玉雕、木雕、石雕等,还有在桐树叶、核桃树叶、金、银、铜箔、鹿皮、羊皮、牛皮及帛(丝织品的一种)上雕镂出的人物、动物、花鸟以作不同用途的装饰品。剪纸与上述透雕镂刻艺术一样应用了同一造型原理,不同的是经过千百年的历练,民间剪纸形成了有别于绘画、刻纸、撕纸、剪刻纸画等它种艺术的独立的艺术体系。中国的剪刀发明于战国时代(公元前475-前221年),纸张研制成功于东汉(公元105年),应该说只有在剪刀和纸张齐备的情况下才有可能出现真正意义上的剪纸。目前我们所能见到的最早的剪纸,据今已有一千五百年以上的历史。民间剪纸自出现起就与中国的传统文化、民风民俗民情而共存,与老百姓的物质生活和精神生活相关联,使她在中国已不仅是一门传统艺术,更是一种文化。民间剪纸对于原创作者来说,并不仅仅是一种民间工艺或称“手艺”,而是作者选择了一种艺术形式,进行内心表达的语言。这门语言,既需要作者凭借常年实践,去掌握剪刀与纸张相配合的规律,了解通过镂空完成作品平面造型的常识,又需要作者对大自然的万事万物、对生活从外观到内涵都有一定深度的积淀。民间剪纸的用途和功能也绝不仅仅局限在民俗与装饰方面。在人文科学史上,民间剪纸艺术的“十大美”,即“1)反映朴素远古文化之美;2)体现艺术本原精神之美;3)剪味纸趣高度概括之美;4)阴阳互补变化无穷之美;5)随心所欲自然天成之美;6)开启心智活跃思维之美;7)修身养性自娱自乐之美;8)沟通情感友谊纽带之美;9)鉴赏实用双重艺术之美;10)寓教于乐持续发展之美”及她工具材料的简便易得,艺术效果的“特立独行”——还有更多的美都显露了她在创建人与人和谐,人与自然和谐,人与社会和谐世界的过程中浑身是宝、得天独厚的优势,实在是值得世人认识、爱惜、保护、学习与弘扬的一门千古艺术。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017