注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

剪纸艺术的表现方法  

2015-10-22 07:23:35|  分类: 剪纸论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剪纸的表现方法种种
1.阳刻剪纸
阳刻剪纸,又叫单色剪纸或黑白剪纸,即是用一种大红色或黑色或其他颜色纸剪出来的单色剪纸。单色剪纸是最有剪纸特色的一种形式,也最为普遍。这种单色剪纸因为色彩单纯,显得格外集中、朴素大方。在刻制时也较为其他的形式方便,这应该是大力提倡的一种表现方法

剪纸艺术的表现方法 - 老井 - 老井剪纸

 
2.阴刻剪纸
阴刻剪纸,又称线刻剪纸,正是同阳刻相反,阳刻就是镂空多,留住线条,刻去块面。阴刻是在人物的形体上把线条刻去(即是画稿中的墨线被刻空,如图八),留住的都是块面。有的剪纸,连脸部也全是黑的,只有刻上眉毛、眼睛、鼻子、嘴几条白线,但这种表现方法,群众不大喜欢,有一种不明朗的感觉。人物的脸部还是用线刻好。最好的表现方法是阳刻和阴刻结合起来,较为理想。如一个人物,脸孔是阳刻的,手是阳刻的,上衣是阴刻的,裤子是阳刻的,或花裤子,这种处理方法,不会显得单调无味,而感到变化多,很丰富。

剪纸艺术的表现方法 - 老井 - 老井剪纸

 3.套色剪纸
套色剪纸和单色剪纸稍有不同。套色剪纸需要多剪空,即是多留线,多用阳刻处理。正稿用黑色纸或用金色纸,刻好以后,套上各种彩色纸(一般都是用蜡光纸)。为了艺术效果更好,更集中,套用的彩色最好要有一个主调。例如表现人民公社秋收题材的以金黄色为主,表现人民海军的舰艇在海洋上乘风破浪,海洋可以蓝色为主,表现节日可以红色为主,其余色彩作为衬托主题。但不一定都是如此,也可以套成近似壁画那样,五颜六色,华丽鲜艳。根据主题需要而决定。
另一种套色,正稿也是黑色或深蓝色,套色时不照人物形体的轮廓线来套,可以套出线外或不到线处,这种套色近似民间泥玩具的着色,大红大绿,大胆用笔,十分自然,但又不能故意做作,弄巧成拙,反而不自然。

剪纸艺术的表现方法 - 老井 - 老井剪纸

 
4.笔彩剪纸
笔彩剪纸,又叫填色剪纸,它的正稿也就是一幅黑线条画,或用其他色,如淡灰色,深蓝色,赭色均可以。刻好后贴在生宣纸上(生宣纸容易吸水),如不用宣纸也可以代用另外的能够浸色的纸代用,用的颜色最好是中国画的颜料或用土产的染料,如洋红、洋绿、杏黄等色,如有困难,可以用水彩画色,这种色彩是需要透明的,上色时不会把主线(即黑色正稿)遮住。
用笔不能涂涂改改,一笔下去,有深有浅的浓淡变化,四周如有浸开去,也可听任自然,不要呆呆板板。

剪纸艺术的表现方法 - 老井 - 老井剪纸
 

 
5.点色剪纸
点色剪纸(即染色剪纸),是刻在画国画用的宣纸上(可用单宣)或玉扣纸上。刻好以后,用毛笔点上各种色彩。如洋红、洋绿、杏黄等一种民间染料色,这种色彩透明而又十分鲜明。以前在蔚县(河北省)因为大量生产,他们一次是好多层迭在一起点色的。如果要好几层一起染色,彩色中要加一些白酒,能使色彩渗沉,使它不会向外向左右浸开。如果不是大量生产的,搞单幅创作,不必用此法。点色剪纸,蔚县王老赏的作品最为杰出。
6.分色剪纸
分色剪纸,以浙江省的浦江为最突出,这种表现方法近似剪贴,如在一个画面上,人是黑的,狮子是红的,或叶是绿的,花是红的,或树木是绿的,屋子是黑的,太阳是红的,葵花是黄的,或水草是绿的,金鱼是红的……。在刻的时候,可以几种色彩纸拼起来刻,也可以分开来刻,刻好以后,依据原画的构图、布局,贴成一个画面,这种方法在新剪纸中还不多,如果用来表现新内容的剪纸也很合适。但注意,不能多用色,最好是二三色为宜,尤其不能套得太零碎,这样会使画面分散,没有整体感。
7.衬色剪纸
衬色剪纸,原稿是白色的,剪在宣纸上或较好的玉扣纸上,在剪纸的下面村上深蓝色、紫红色或黑色。总之衬底的纸总是用深色的,黑白对比,显得很突出,分外美丽,这种剪法,基本上同阴刻剪纸雷同,都是留住块面,剪去线条。最适合作刺绣花样之用。但也有用阴刻、阳刻结合起来的刻法,用这种方法来表现现代人物也很适合。 
 

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017