注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

成语故事剪纸(二)  

2015-11-14 19:33:05|  分类: 剪纸论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)月光下的思絮 - 老井 - 老井剪纸

   成语故事剪纸成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸

  1、 曹冲称象

曹冲长到五六岁的时候,知识和判断能力所达到的程度,可以比得上成人(如一个成年人)。有一次,孙权送来了一头巨象,太祖想知道这象的重量,询问属下,都不能说出称象的办法。曹冲说:把象放到大船上,在水面所达到的地方做上记号,再让船装载其他东西(当水面也达到记号的时候),称一下这些东西,那么比较下(东西的总质量差不多等于大象的质量)就能知道了。太祖听了很高兴,马上照这个办法做了。

成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸

2、虚有其表

唐玄宗很器重工部侍郎苏廷硕,因为他为人正直而又很有学问,便命英俊潇洒的萧嵩起草任命苏廷硕为宰相的诏书。唐玄宗让萧嵩将国之宝改动一下避苏廷硕父亲苏之的名讳,萧嵩不敢乱改,气得唐玄宗骂萧嵩真是虚有其表。 
成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸

3、孟母教子

孟母教子是古老的汉族民间故事。主要讲述了孟母施教的种种作法,对于孟子的成长及其思想的发展影响极大。良好的环境使孟子很早就受到礼仪风习的熏陶,并养成了诚实不欺的品德和坚韧刻苦的求学精神,为他以后致力于儒家思想的研究和发展打下了坚实而稳固的基础。"孟母教子"包含有"孟母三迁""买肉啖子""断机教子"三个小故事。孟母教子也是山东省民间文学类非物质文化遗产之一。 

成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸

4、凿壁偷光

匡衡。字稚圭,匡衡勤奋好学,但家中没有蜡烛照明。邻家有灯烛,但光亮照不到他家,匡衡就把墙壁凿了一个洞引来邻家的烛光,让烛光照在书上来读。同乡有个大户人家不识字,家中却有很多书。匡衡就到他家去做雇工,又不要报酬。主人对这件事感到很奇怪,问他为什么这样,他说:我希望能把主人的书都读一遍。主人听了,深为感叹,就把书资助给他读,最终成了大学问家。 
成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸

5、周处斩蛟
周处斩蛟的故事出自南北朝时期刘义庆所著的《世说新语》。周处(242-297),字子隐,晋朝阳羡人。他的祖父周鲂,做过吴国的鄱阳太守。周处年轻的时候,力气过人,性情蛮横,因父亲早死,无人管教,常与人斗殴闹事,被乡里人认为是祸害,当时,长桥下有条独角蛟,南山有只白额虎,一起危害百姓,因此,人们连同周处在内称作"三害",而"三害"之中,最使百姓感到头痛的还是周处。 后来有人劝他去射虎斩蛟,实际上是希望三害中只剩下一害。 
 
成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸
6、 唐·柳宗元《捕蛇者说》:“哗然而骇者,虽鸡狗不得宁焉。”
宁:安宁。形容骚扰得厉害,连鸡狗都不得安宁
 
成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸
 
 7、司马光砸缸

司马光出生于宋真宗天禧三年(公元10191117日),当时,他的父亲司马池正担任光州光山县令,于是便给他取名。司马光家世代官宦,其父司马池后来官至兵部郎中、天章阁待制,一直以清廉仁厚享有盛誉。

司马光深受其父影响,自幼便聪敏好学。据史书记载,司马光非常喜欢读《左传》,常常"手不释书,至不知饥渴寒暑"。七岁时,他便能够熟练地背诵《左传》,并且能把二百多年的历史梗概讲述得清清楚楚,可见他自幼便对历史怀有十分浓厚的兴趣。此外,还有一件事使小司马光闻名满九州,这就是流传至今司马光砸缸的故事。

故事发生在河南光山县现司马光宾馆{县委招待所}内,为宋代官衙遗址,内有司马光砸缸的雕像。

成语故事剪纸 - 老井 - 老井剪纸
 8、张良拾履

张良曾经闲暇时候在下邳县桥上散布游玩,一老翁,穿着麻布衣服,走道张良所在的地方,把自己的鞋子扔到桥下面,回头对张良说:小子,下去把我的鞋子取上来!张良很惊愕,想打他。看他年老,强行忍住了,下去取回了鞋子。老翁又说:给我穿上!张良已经替他取回了鞋子,也就跪下给他穿上。老翁伸着脚让张良给他穿上以后,大笑着走了。张良非常惊奇,目送老翁很远。老翁走了大约一里路,又回来,说:小子可以教诲。五天后黎明,与我在此相会。张良更加奇怪,跪在地上说:好。五天后黎明,张良就来了。老翁已经先到了,大怒说:和老人约定会面,却比我后到,为什么呢?又走了,并说:五天后早来。五天后鸡刚一啼鸣,张良又来了。老翁又先到了,又大怒说:又晚来,为什么?又走了,说:五天后要早来。五天后,张良不到半夜就来了。过了一会,老翁也到了,高兴的说:应该像这样。拿出一本书,说:读这本书就能作皇帝的老师。十年后你将会发达。十三年后你会在济北见到我,谷城山下的黄石就是我。然后离去,没有再说别的话,再也没有出现。天明以后张良看这本书,原来是《太公兵法》。张良因此感到奇异,经常学习诵读这本书。

成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸
 9、机不可失

《旧唐书·李靖传》:九月,靖乃率师而进,将下峡,诸将皆请停兵以待水退,靖曰:"兵贵神速,机不可失。今兵始集,铣尚未知,若乘水涨之势,倏忽至城下,所谓疾雷不及掩耳,此兵家上策。纵彼知我,仓卒征兵,无以应敌,此必成擒也。李靖站在高处,面对滔滔江水用力地挥着手,语气坚定地说:"现在一定要渡过江去,打他个措手不及!要知道,兵贵神速,机不可失。我们突然来到这里,萧铣一点儿也不知道。他只以为我们被江水阻隔,不会马上进攻。我们必须在他还没有调集兵马之前,趁着这江水猛涨的大好时机,以迅雷不及掩耳之势,一下子攻到城下。这才是用兵的上策。"将领们听了这席话,个个奋勇争先。在李靖的指挥下,战士们很快攻下夷陵,杀伤敌军数万,掳获船只四百余艘。接着,他们乘胜前进,占领江陵,消灭了萧铣政权,统一了江南。


 成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸
 10、磨穿铁砚

五代时期,读书人桑维翰一心想考取进士,第一次因主考官迷信,桑与丧同音而没录取,第二次他写《日出扶桑赋》大赞扶桑,结果还是没录取。朋友劝他通过其他途径做官,他定制一块铁砚,说只有磨穿它后才会想别的办法去做官

成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸

 11、投笔从戎

班超字仲升,扶风平陵人,是徐县令班彪的小儿子。为人有远大志向,不拘小节。但在家孝顺父母,常干辛苦的事,不以劳动为耻辱。能言善辩,粗览历史典籍。永平五年。哥哥班固被征召做校书郎,班超和母亲跟到洛阳。家里穷,常给官府雇佣抄书来养家。长期的劳苦,(班超)曾经停下活,扔笔感叹:"大丈夫没有更好的志向谋略,应该模仿傅介子、张骞立功在异地,以得了封侯,怎么能长期在笔砚间忙碌呢?"旁边的人都嘲笑他。班超说:"小人物怎么能了解壮烈之士的志向呢?"后来他奉命出使西域,最终立下了功劳,终于封了侯。

成语故事剪纸(二) - 老井 - 老井剪纸
 
 12、愚公移山

:愚公家门前有两座大山挡着路,他决心把山平掉,一个"聪明"的智叟笑他太傻,认为不可能。愚公说:"我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽的,又何必担心挖不平呢?"后天帝被感动,命夸娥氏的两个儿子搬走两座山。

道理:说明无论遇到什么困难,只要有毅力就可以成功。

(原创)月光下的思絮 - 老井 - 老井剪纸

 

 

        

你在此已停留梓馨香月欢迎您 - 梓馨香月 - 梓馨香月 梓馨香月欢迎您 - 梓馨香月 - 梓馨香月 分 梓馨香月欢迎您 - 梓馨香月 - 梓馨香月 梓馨香月欢迎您 - 梓馨香月 - 梓馨香月 秒 

看完此日志,是不是也有很多感受,赶快点评一下吧。主人很期待哦!

 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017