注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

【转载】中国近代十大才女  

2015-01-14 23:20:25|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一路花香《中国近代十大才女》

中国近代十大才女

 

她们是中国赫赫有名的女子,才华横溢、德才兼备,令多少后人无比向往、敬仰!这些红颜,她们或生自盛世豪门,身价矜贵无比;或绝代风华,魅力无人能及;或才情千万,傲然自立;或历经磨难,故事曲折离奇。但她们都用自己的美丽、智慧,书写了一代不朽的传奇。

1. 传奇才女张爱玲


中国近代十大才女 - 老教授 - 老教授

 

说张爱玲是中国文学史上的一个"异数"当不为过。文字在她的笔下,才真正的有了生命,直钻进你的心里去。喜欢张爱玲的人对她的书真是喜欢,阅读的本身就能给读书的人莫大的快感。阅读的快乐只有在她那里才可以得到,至少对我是这样。读别的书你或许能知道道理,了解知识,得到震撼,但是只有读张爱玲的文章你才是快乐的。

       2. 随心流浪者三毛

 

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田

 
         三毛,台湾著名作家,1943年3月26日出生于重庆,浙江省定海县人。本名为陈懋平,笔名"三毛"。三毛用她云一般的生命,舒展成随心所欲的形象,无论甜蜜或是悲凄,她都无意矫饰,行间字里,处处是无声的歌吟,我们用心灵可以听见那种歌声,读三毛的作品,像开在荒漠里的繁花,她把生命高高举在尘俗之上,这是需要灵明的智慧和极大的勇气的。

3.明丽凄婉的萧红


中国近代十大才女 - 老教授 - 老教授

  萧红(1911年6月2日-1942年1月22日),中国现代著名女作家。黑龙江省呼兰县(现哈尔滨市呼兰区)人,汉族。这是一位传奇性人物,她有着与女词人李清照那样的生活经历,并一直处在极端苦难与坎坷之中。然而她却以柔弱多病的身躯一次次与命运的搏击。她的作品多取材于家乡,以其敏锐纤细的艺术感受力,朴实细腻的笔调,写出当时东北乡村小镇的闭塞与荒凉,塑造的人物鲜活可爱,风格明丽凄婉,弥漫着忧郁和感伤气息,为诗化小说的精品。

 

4.浪漫执着的庐隐

 

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田
 

 庐隐(1898年5月4日—1934年5月13日)原名黄淑仪,又名黄英,福建省闽侯县南屿乡人。其笔名庐隐,有隐去庐山真面目的意思。庐隐一生清贫,度日艰难,她追求人生的意义,但看不到人生的前途,觉得人生"比作梦还要不可捉摸",她在悲哀的海里,几乎苦苦挣扎了一生。她,或她作品里的主人,常常被悲哀所困扰,不得解脱,把悲哀看作是伟大的圣者。

 

5. 吟咏自然凌叔华

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田
 

  凌叔华(1900.3.25--1990.5.22)生于文化古城北京的一个仕宦与书画世家,是其父第四位夫人所生。古城的灿烂文化和环境启迪了她的天资才华,使她在文学创作和绘画方面都有优异的成就。她既善工笔,又善写意,墨迹淡远,秀韵入骨,被国内外的名家所称道。莫罗瓦说她是一位多才多艺"心灵剔透"的中国女性。而她的小说多以吟咏自然风物,神往于古代的高人雅士,融诗、画艺术于小说之中,具备传统写意画的神韵。中国文坛有一句趣话:"嫁君要选梁实秋,娶妻先看凌叔华"。

 

6.学林人瑞苏雪林

 

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田

 

 苏雪林(1897年2月 24日 —1999年4月21日)女,作家、文学家。苏雪林是一位勤奋的作家,其执笔时间之长,在中国新文学史上也是少有的。她的作品有小说、散文、剧本、诗词、现代作家作品研究及多种学术著作,形式多样、内容广泛,天文、地理、科学、历史、风土人情、自然风光、山川河流、月夜星空,全部囊括其中。苏雪林一生是矛盾复杂的,我们很难对这样一位历史人物轻易臧否,一个充满矛盾的感性的苏雪林。

 

7. 绝代风华林徽因

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田
  

 林徽因,福建闽县(今福建福州)人,清光绪三十年(1904年)六月,徽因生于浙江杭州,出身于官宦世家。她的诗多数是以个人情绪的起伏和波澜为主题,探索生活和爱的哲理。诗句委婉柔丽,韵律自然,受到文学界和广大读者的赞赏。在林徽因的著作中,建筑学家的科学精神和作家的文学气质揉合得浑然一体。她的学术论文和调查报告,不仅有严谨的科学内容,而且用诗一般的语言描绘和赞美祖国古建筑在技术和艺术方面的精湛成就,使文章充满诗情画意。

 

 8. 旷世佳人陆小曼

 

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田

 陆小曼(1903年-1965年),近代女画家,江苏武进人。1915年就读法国圣心学堂,她18岁就精通英文和法文。她是个画家,师从刘海栗、陈半丁、贺天健等名家,父亲陆定原是财政部的赋税司司长。1922年她和王庚结婚,1925年离婚。1926年与徐志摩结婚,她擅长戏剧,曾与徐志摩合作创作《卞昆冈》五幕话剧。她谙昆曲,也能演皮黄,写得一手好文章,有深厚的古文功底和扎实的文字修饰能力。徐志摩说:她一双眼睛也在说话,睛光里荡起心泉的秘密。

 

9.与爱同行者冰心


2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田

 冰心(1900年10月5日-1999年2月28日),享年99岁,籍贯福建福州长乐横岭村人,原名为谢婉莹,笔名冰心。冰心崇尚"爱的哲学"。"母爱、童真、自然"是其作品的主旋律。她非常爱孩子,把孩子看做"最神圣的人",认为他们是祖国的花朵,应该好好呵护,深受人民的敬仰。她的作品中充满了对大自然的热爱,以及对母爱与童真的歌颂与赞美。冰心的爱,是博大的,深沉的,犹如她热爱的大海。她的文学影响超越国界,作品被翻译成各国文字,得到海内外读者的赞赏。

 

10. 乱世文学家丁玲

2014年11月26日 - 一路花香 - 一路花香的墨砚田
 

丁玲(1904年10月12日-1986年3月4日),原名蒋伟,字冰之,笔名彬芷、从喧等。湖南临澧人。中国当代著名的作家、社会活动家。她的作品中有细腻大胆、感情饱满的人物心理刻画。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017