注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

大雪与保健  

2014-12-07 10:57:10|  分类: 节气新说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

大雪与保健
 
大雪与保健 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食
  
       大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地已披上冬日盛装,东北、西北地区平均气温已达—10℃以下,黄河流域和华北地区气温也稳定在0℃以下,此时,黄河流域一带已渐有积雪,而在更北的地方,则已是“千里冰封,万里雪飘”的北国风光了。但在南方,特别是广州及珠三角一带,却依然草木葱茏,干燥的感觉还是很明显,与北方的气候相差很大。南方地区冬季气候温和而少雨雪,平均气温较长江中下游地区约高2℃至4℃,雨量仅占全年的5%左右。偶有降雪,大多出现在1、2月份;地面积雪三、五年难见到一次。如果能够目睹大地白雪皑垲,绿树披银饰玉,常是终身难忘的趣事。这时,华南气候还有多雾的特点,一般12月是雾日最多的月份。雾通常出现在夜间无云或少云的清晨,气象学称之为辐射雾。“十雾九晴”,雾多在午前消散,午后的阳光会显得格外温暖。 
大雪与保健 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食
 
  冬天常见的呼吸道疾病大多数都是从嗓子开始的。我们在冬天寒冷的时候,总是穿上厚重的羽绒服、毛衣、牛仔裤等等,总之是对身体全面包裹,但是有一样,那就是脖子,却总是被我们忽视。
  其实,这样做是很不科学的,冬天寒风很容易通过我们的颈部将寒气侵入到我们身体里,从而引起嗓子疼发炎等等。因此,在寒风到来的时候,我们最好还是要围上一条温暖的围巾才能更好地保护我们自己。当然,由你亲手为家人围上一条同样有意义。
  喝水喝得对,才会有效果
  大雪过后,天气会更加的寒冷干燥,人们在这个时候都知道要多喝水才会少生病,但是喝水也是讲究方法的。首先不要一次喝过多的水,200ml左右就可以;同时最好能保证一天的饮水量在1800ml以上。剩下的在饮食中摄取就足够了。同时,在运动过后,也不要喝凉水,以免因为外界天气寒冷加之凉水刺激,引起应激反应。
  避开过敏原,能保你健康
  冬季呼吸道疾病的发生除了病毒原因引起的,还有一部分是因为过敏导致的。因此,有效地避开
过敏原是降低呼吸道疾病发生的另一主要保障。常见过敏原:花粉、鸡蛋、花生、宠物、金属等等。
  冬季是养精蓄锐的时节,动物开始冬眠,对于我们人类来说,也应该有所调节,是补养、储蓄能量的时候,对于大雪这个节气,我们应该注意些什么呢?又有哪些保健提示呢?

大雪与保健 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食

 
  大雪补得当,一年不受寒
  大雪时空气中的寒冷度和湿度都会加大,在大雪到冬至的15天内,因天地之间的气仍然较虚,所以养生的主题跟小雪节气一样,以温补为主。
  从中医养生学的角度看,整个冬季都是以进补为主,大雪时更应该进补。进补要因人而异。并且食疗只是进补的一个方面,除此之外,还应该通过养精神、调饮食、练形体、慎房事、适温寒等综合调养来达到养生进补的目的。也就是说除了食补,还可以进行药补、酒补以及神补。
  大雪食补以补阳为主,但应根据自身的状况来选择。像面红上火、口腔干燥干咳、口唇皲裂、皮肤干燥、毛发干枯等阴虚之人应以防燥护阴、滋肾润肺为主,可食用柔软甘润的
食物,如牛奶、豆浆
、鸡蛋、鱼肉、芝麻、蜂蜜、百合等,忌食燥热食物,如辣椒、胡椒、大茴香、小茴香等。如果经常面色苍白、四肢乏力、易疲劳怕冷等阳虚之人,应食用温热、熟软的食物,如豆类、大枣、怀山药、桂圆肉、南瓜、韭菜、芹菜、栗子、鸡肉等,忌食黏、干、硬、生冷的食物。
  养阴多喝水,睡觉少穿衣
  冬属阴,大雪时节是一年中阴气较盛的季节。这时如果借助天气的优势养阴,则可以调整体内的阴阳平衡,尤其是阴虚的人。中医认为,水是阴中的至阴,因此隆冬之际,多喝水可养阴。一般来说,一天中有三杯水是必须要喝的。第一杯水是早晨起来喝,可润肠燥;第二杯水是下午5点喝,可滋肾阴;第三杯水是晚上9点喝,可养心阴。除此之外,还可以多吃梨、萝卜、藕、蘑菇等,因为这些都是养阴的食物。
  除了养阴,冬季还要避寒就温。预防寒冷侵袭是必要的,但不可暴暖,尤其忌讳厚衣裹身,或者烘烤腹背的。很多老年人睡觉时有一个误区,认为天冷防寒,睡觉时要多穿些衣服。其实这样做不仅会妨碍皮肤的正常“呼吸”,也影响血液的循环,造成体表热量减少,即使是盖上较厚的被子,还是感到冷。

大雪与保健 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食

大雪与保健 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食

 
大雪与保健 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食
 
  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017