注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

参加全国第二届湘绣节的三幅剪纸作品  

2012-08-11 21:59:41|  分类: 我的剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参加全国第二届湘绣节的三幅剪纸作品 - 老井 - 老井剪纸 音乐 美食
 
一、年年有余
参加全国第二届湘绣节的三幅剪纸作品 - 老井 - 老井剪纸本作品是在2011年秋根据传统年画创作的,属单色阳剪,红宣质地,画面由鲤鱼、荷花、莲藕、蝴蝶、蜻蜓、彩云、太阳等组合,喻意年年有余,用恰到好处的夸张手法来表现动物和植物的各种态姿,画面莲花盛开,鲤鱼鲜活成趣,配上蝴蝶、蜻蜒、彩云、太阳等,让作品更加丰富多彩。本作品剪刻精细、布局合理,线条流畅,主题鲜明是不可多得的传统艺术精品。
 二、梧桐栖凤
参加全国第二届湘绣节的三幅剪纸作品 - 老井 - 老井剪纸梧桐为树中之王,相传是灵树,能知时知令。《闻见录》:“梧桐百鸟不敢栖,止避凤凰也”。作为百鸟之王的凤凰身怀宇宙,非梧桐不栖。《魏书·王勰传》“凤凰非梧桐不栖”凤凰择木而栖,后比喻贤才择主而恃;凤凰的这种君子风范在姜子牙、诸葛亮身上也能找到影子,他们在没有遇到“梧桐树”前宁愿做一个平凡的钓者耕者。庄子秋水篇中有云:“夫鹓雏,发于南海而飞于北海,非梧桐不止。”鹓雏就是凤凰的一种。凤凰从南海飞到北海,只有碰到梧桐才落下栖息,可见梧桐之高贵。  

本作品构图饱满厚实,虚实得体,立意深刻,在画面中阴阳剪法并用,浑然一体,相映成辉。是一幅很有新意的作品。

参加全国第二届湘绣节的三幅剪纸作品 - 老井 - 老井剪纸

 这幅仕女呤诗图是作者原创剪纸力作,工艺上属单色阴剪,红宣质地,画面由仕女、楼台、春花、纸扇等组成。用恰到好处的写实手法来表现美女的呤诗态姿,让画面更加生动。本作品剪刻精细、布局合理,线条流畅,主题鲜明是不可多得的传统民间艺术精品。


  
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017