注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

龙年剪纸图案大全与龙年剪纸教程  

2013-01-27 21:33:50|  分类: 我的剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发布时间:12/01/24 / 来源:纸艺网 / 编辑:纸艺网 / 被浏览 10435 次


剪纸龙的图案和样式虽然各式各样,但是龙年剪纸所采用的基本样式都有着一个共同的根源。从古籍中所言之龙明显可分为五种类型来看待:一类是观念精神层面上的龙,如孔子所言的龙就具有一般动物所没有的变化飞升的神通;二类是器物设计层面上的龙,如前所述中的龙旗,帝王的服装,统治者在祭祀礼仪中使用龙图旗帜的用意是沟通天地使者的含义,也是适用者特殊身份的标志;三类是宁宙星象层面上的龙,如以龙命名的东宫星宿,最典型的以龙表示东方七宿的文字是《周易》了;四类是白然动物层面上的龙,如《左传》记载中的两次见龙事件,并在当时均引起朝野的关注;五类是白然现象层面上的龙,如雷电,风云,彩虹等等。这当中我们可以看出古人对龙的认识是千姿百态,变化多样的趋势,它不仅生活在现实世界里更主宰着先人们的精神世界。在先秦群兽糜集,怪异奇诡的各种动物图像设计中,只有龙图形象始终占据着最重要的地位。这也可以被看作是我们熟悉的龙年剪纸图案的来源。

龙年剪纸图案大全与龙年剪纸教程

从这个剪纸龙的图案形象来看,和龙年剪纸图案大全中的其他剪纸龙形象区分还是相当明显的。主要是表现在其剪纸的线条较为的圆润和夸张,所以看起来很像是一个卡通的龙年剪纸制作。但是如果细细品味,还是能够看到剪纸龙的细节处理很到位,尤其是将祥云和剪纸龙进行组合的处理,尽显大气。

1.剪纸前的准备工作,对于圆润的剪风,刻剪很难呈现出这样的效果来,而大部分的地方都采用剪纸操作的话,需要稍微叠落放置的剪纸能够薄一些,方便剪纸操作。
2.描图,可以直接采用打印的方式将完整的图案呈现下来,或者是以手工描绘的方式保留剪纸龙的整体,剪纸云的细节可以根据自己的创意发挥。


  评论这张
 
阅读(211)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017