注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

郑洪峨剪纸  

2012-05-07 09:05:12|  分类: 剪纸论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我叔叔70岁,是山西浮山县艺术家。他的郑氏剪纸人物肖像为中国民间剪纸艺术融入时代和时尚元素,独树一帜。”前几天,“童话大王”郑渊洁在新浪微博上发了一条帖子。接下来的几天里,郑渊洁又在微博上展示了几张叔叔剪的乔布斯和迈克尔·杰克逊的肖像剪纸,数百网友评论称,“太神了!”“惟妙惟肖,逼真啊!”


科学家爱因斯坦、画家张大千、歌星迈克尔·杰克逊、苹果公司创办人乔布斯……创作出让网友折服作品的这位民间剪纸艺术家,到底是个什么样的人?5月6日,本报记者专程赶到浮山县,拜访郑洪峨。


古稀老人执著坚持


浮山县向来有“剪纸艺术之乡”的美名,剪纸艺术被称为该县的“民间国宝”。在浮山县城内,尤以郑洪峨老先生的剪纸技艺颇有名气。


浮山县城有一个独特的博物馆,名为“浮山东方艺术博览馆”,这是一个纯粹以剪纸为展览内容的博物馆,郑洪峨便是这个博物馆的主人。5月6日上午,记者走进博览馆的创作室时,郑洪峨老先生正伏在一个巨大的桌案前专心剪纸,一把精致的刻刀在他粗糙的双手间飞舞,鲜红的纸张碎屑随着他双手的移动不断飘落。虽然已经70岁高龄,但郑老看起来依然精神矍铄,说话也是充满激情:“我想的是要把传统的剪纸文化做好做大,让更多的人了解剪纸,打造我们自己的地方剪纸品牌。”


多年来,郑洪峨的剪纸内容主要以人物、花鸟、草虫、山水、楼阁等反映地方特色的内容为主,偶尔也会创作一些人物剪纸。但是随着时代的发展,传统的剪纸因为内容受到很大限制,渐渐被现代人所遗忘。为了能让剪纸这个传统艺术发扬光大,郑洪峨开始思考拓展剪纸艺术。


微博让郑氏剪纸名噪网络


郑洪峨告诉记者,当初他先给郑渊洁制作了一幅肖像剪纸,郑渊洁看后非常喜欢。随后,郑渊洁便告诉他,可以拓展剪纸发展空间,制作现当代名人的肖像剪纸,肯定受欢迎。“当时,我也正在想如何能将剪纸创新,郑渊洁的建议让我眼前一亮,这是一条比较好的路子。”郑洪峨说,他前些年也剪过一些人物肖像,但大多以具有地方特色的戏剧人物为主,内容多以故事为主。


郑渊洁的建议给了郑洪峨很大的启发,但是要做哪些人物的剪纸,郑洪峨心里还没底。为了让郑洪峨的剪纸具有时代性,郑渊洁给叔叔提了不少建议,有趣的是叔侄俩沟通也采用微博的形式。4月23日,郑渊洁首先发微博,向大家介绍了叔叔,随后又发出邀请:“洪峨叔叔,请为乔布斯和杰克逊剪纸。期待啊。想看到中国民间剪纸艺术和世界接轨。”


之 后 几 天里,郑洪峨便上网查找乔布斯和杰克逊的图片,经过7天时间精雕细琢,两幅逼真的肖像剪纸出炉了。刚刚制作完成,郑洪峨便迫不及待与郑渊洁取得联系,将肖像剪纸拍成照片传给他,郑渊洁第一时间在微博上展示了郑洪峨的肖像剪纸,并感叹道:“介个老爱的剪纸肖像太棒了。”不少网友也发表评论对肖像剪纸高度赞赏,网名为“梦往东坡”的博友评论道:“太厉害了,这老爷子也是与时俱进。都很传神啊,很惊讶能剪出这么复杂的人物肖像。”一名网友如此留言:“我建议洪峨爷爷下次发剪纸肖像的时候不要发名字,让我们来猜,因为剪得太像了。”


看到自己的肖像剪纸如此受欢迎,不会上网的郑洪峨让孙子替自己注册了新浪微博,把自己的肖像剪纸每天通过微博发布。他先后制作出张大千、爱因斯坦、科比、乔布斯等50多位国内外名人的肖像剪纸,大受网友追捧。


将剪纸文化发扬光大


看到名人肖像如此受关注,郑洪峨看到了传统剪纸文化发展的前途。他意识到:时代发展了,剪纸也要顺应时代的要求。如果以老思想坚持下去,剪纸根本走不出困境,更打不开发展的新局面。


其实,郑洪峨在上世纪60年代便开始创作人物肖像剪纸,他清晰地记得第一幅肖像剪纸是齐白石。那是在“文革”初期,他在浮山县工艺厂当工人,职业是刻章、画像,曾经剪了一幅齐白石肖像,却招来批判,之后他的剪纸就多以花草山水和民间特色为内容。


从事剪纸四十多年来,郑洪峨创作的作品不计其数,其中不乏一些有影响力的作品。1976年,郑洪峨等人创作的“二十四节气农事图”,荣获全国美展一等奖,在全国美术馆展出,被故宫博物院收藏,并被翻译成5种文字向国外发行。近几年来,郑洪峨多次应邀出国访问,与国外友人同行交流剪纸艺术。


郑老特别注重文化艺术的创新,在浮山传统的剪纸技法中,人们通常使用剪刀。他在此基础上,将古玺特别是篆玺的元素加入了刀刻,融入了木刻的形式,使剪纸技法更具细腻性、灵活性和多面性。为了让剪纸艺术能够很好地传承下去,去年10月,他成立了“剪纸阳光”培训班,参训者达100多人。之后还成立了浮山县洪峨剪纸合作社,有8户农民进行剪纸,从业人员达24人,年销售产值80万元。


“要想把剪纸艺术发扬光大,必须不断赋予它新的内容和形式。”如今,在做好剪纸手艺传承的同时,70岁高龄的郑洪峨依旧在不懈探索着,他要让“中国剪纸之乡”名副其实,让更多人掌握剪纸艺术,形成地方产业,处理好产品、传承和市场三大问题,让浮山剪纸在全世界都有知名度。


本报记者 段树聪 特约记者 张莹超

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017