注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

剪纸收藏雅趣浓  

2012-05-03 09:49:11|  分类: 我的剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:中华五千年

    剪纸艺术构思巧妙,大胆夸张,经过精心装裱,妙趣横生,惹人喜爱,在国际文化交流中心享有很高声誉,被人们视为珍品收藏。    
  剪纸,又称剪花、窗花、刻纸,是中华民族源远流长的民间工艺,早在汉代司马迁《史记》中就有记载。汉晋时,民间妇女就有用金银箔和彩帛剪成方形花鸟,贴在鬓角为饰的风尚。唐诗中有关剪纸的吟咏很多,李达《剪采》诗云:“剪采赠相亲,银钗缀凤真”;到了宋代,剪纸更加盛行,这时有了专业艺人和专门的剪纸手工业。到了明清,剪纸在民间广泛用作窗花、门笔、团花,象征吉祥喜庆外,还做鞋花、枕花、伞花,梳妆镜上的喜花,少妇背上婴儿背带的巾花、陶瓷器具上的边饰等。 

剪纸艺术发展到现代,种类繁多,有黑白剪纸、套色剪纸、分色剪纸,刻金彩衬等形式。以纹样分类可分为:人物、鸟兽、文字、器具、鳞介、花木、果菜、昆虫、山水及世界珍奇、现代器物共11类。就创作者和表现内容来看有两个体系,一个是传统民间剪纸,一个是表现新题材的新剪纸。民间剪纸和作者除少数专业性剪纸艺人外,大部分是农村心灵手巧的妇女,她们从日常生活中选取题材,花鸟飞禽、瓜果、虫鱼、民间故事、历史人物、戏剧脸谱、吉祥图案,无不入画,富有生活情趣。民间剪纸轻写实,重传神,结构简洁,风格明快。新剪纸则在传统民间剪纸的基础上,借鉴中国画与西洋画的技巧,线条挺拔流畅,色彩鲜艳明快,既含传统蕴意,又闪耀着现代风采,独具艺术魅力。    
  我国剪纸艺术颇具民族特色,其最为盛行的地方,北方有河北蔚县、河南灵宝县、山西浮山县、静乐县、陕西千阳和山东蓬莱;南方有广东佛山、江苏邳县、福建漳州等地。而且各地各民族剪纸风格多样,剪纸作品异彩纷呈。陕西的剪纸,粗犷奔放;河北的剪纸,善于点色;山西、山东的剪纸,淳朴厚重;广东剪纸,善用金纸衬托;江苏的剪纸,剪工精细;浙江的剪纸擅长边饰图案;福建的剪纸,形态自然。剪纸艺术直接影响了中国众多造型艺术,如葬礼使用的“糊纸扎”,皮影戏的道具、粘贴画、麦杆画、农民画等,都可以说是剪纸艺术的滥觞。剪纸艺术在华夏民间经久不衰,不愧是中国民间艺术中的瑰宝,成为世界艺术宝库中的一种珍藏。   

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017