注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

说说民间剪纸技艺的发展和传承  

2012-01-30 09:30:18|  分类: 剪纸论谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      剪纸是传统民俗活动中的重要一项,丰富的历史文化传统则为剪纸提供了自由驰骋的广阔天地。剪纸与当地风俗习惯密切结合,蕴涵着民族精神与心理的基本素质,是民俗传统文化的有机组成部分,举凡岁时节令、居住、服饰、诞生成年、婚葬、寿诞等,都可以在剪纸中得到反映。事实上,从魏晋南北朝到唐代,剪纸有着较为广泛的用途,多与风俗有直接关系,唐《酉阳杂俎》写道:“立春日,士大夫之家,剪纸为小幡,或悬于佳人之首,或缀于花下,又剪为春蝶、春钱、春胜以戏之”;韦庄《立春》诗有“雪圃乍开红菜甲,采幡新剪绿杨丝”的句子,描述了彩幡的样式;宋代的《梦梁录》载:“七月立秋日,都城内外浸晨满街叫卖楸叶,妇人女子及儿童辈争买之,剪如花样,插入鬓边以应时序”。可见,剪纸在中国的传统文化进程中扮演的角色是多么的重要。


                                                     1.剪纸及其在各大节日中的作用
        剪纸在传统文化中的地位与意义是不可忽视的,民间剪纸艺术是在民俗活动中展开的,民俗是人类在特定地域长期密切合作和共同生活中,受信仰和习惯的制约而世代相传的民间群体行为,是维系当地文化、村社邻里的亲密情感和共同文化的方式。人们通过传统的民俗活动,年复一年地反复体验与祖先的情感联系及对自己民族的历史怀念,并表达对美好幸福生活的祝愿,多以口头和家族形式传承和发展;而岁时节令和人生礼仪可以说是民俗文化的一个很好的大展览,剪纸也可以说是民俗文化的一个很好的形象载体。
在岁时节令中,最盛大的节日是春节、元宵节、端午节、中秋节,这些节日是我国大多数民族的共同节日,是全民性的民俗活动。春节,庆祝活动从腊月初八始,至正月十五元宵节止,是时间最长、规模最大的节日,也是最盛大的民间艺术节。腊月二十三至二十七日,家家户户清扫,粉刷房屋庭院,然后妇女们把新剪窗花贴入窗格,把木版年画贴在神龛上。正月初一家家挂春幡,贴春花,一派喜庆气氛;正月十五闹花灯,灯上要贴剪纸,更加绚丽引人,各式花灯密密麻麻地构成绚丽多彩的灯市;三月清明,祭品上要摆放剪纸,表达怀祖之情;五月端午,剪贴“五毒”,以之避疫;七月七日乞巧节,姑娘相聚一起,剪花样,赛智慧;九月九重阳节,剪刻重阳旗,寓示步步登高;十月一日寒衣节,晋北地区用五色纸剪成寒衣,或做成衣、帽、被,种种式样在门前或坟地焚烧,寄托生者对亡人的哀思。在河南灵宝,正月十五过后,人们要用黄裱纸剪个金牛贴在大门上,以提醒人们春耕即将开始,要爱护耕牛,做好春耕的准备;也有人说这是为了驱邪除病。


                                                                          2.剪纸的发展
      随着时代的发展和生活习惯的改变,剪纸艺术也会随着文化和社会的发展而不断前进。不论从造型、色彩、构图,还是从作品反映出的历史背景和社会现象都会产生本质的不同。
剪纸的雏形期所具有的功能也会随着社会的变革而被其艺术欣赏性所取代,越来越少的人不再会由于剪纸的装饰性、生活性而产生需求,而是由于其独特的色彩,造型等独特的艺术形式而购买它。这是时代的变化所造成的,而这种需要又恰恰扩大了剪纸单纯的实用性,反而会促进剪纸的发展,扩大剪纸的表现形式、承载方式和其材质扩展,比如将蔚县剪纸做成旅游纪念品、邮票、挂历,将其应用到舞台美术、壁画、顶饰、服装设计,材质采用塑料、亚克力、金箔等等,这些发展变化还会随着新时代的发展变化而变化,随着新材料的产生而丰富,但是唯一不变的宗旨是发扬中华民族的悠久历史和丰富的文化内涵。
剪纸艺术在不同的地区,受到不同文化、环境的影响,剪纸所体现出的民风、民俗也不经相同。所以在保护和发展上要因地而宜,不能因为以点盖全而使某些方面消失或受损,这样的损失是无法弥补的。剪纸艺术今后的发展还应回归到应用性上来,如果只是像现在以纯艺术品的形式存在,最终会只会离我们越来越远。现在作为艺术品出现,只能证明它的稀缺,这样“窄路子”的发展模式对于剪纸艺术和纸雕艺术之外的任何民间工艺美术都是不利的。现在的我们以一种“猎奇”的眼光看待剪艺术,而一旦这种好奇感被今后其他事物的新奇感所代替,那么纸雕艺术只会被遗忘。我们的社会在朝着信息化、科技化的方向快速发展,全球化的速度在加快,我们的生活中也越来越多的充斥着新元素和西方化的东西,而许多民间工艺美术已经走向纯艺术领域的“窄路子”,长此以往无疑在各种新生事物的发展和充斥的社会中,许多民间工艺美术会很快走向消亡,民间工艺美术与它所生存的环境分不开,许多民间工艺美术的存在是依附在传统习俗的基础之上的,只有尊重民族传统,保护民族风俗,发扬传统文化环境,才是使民间工艺美术发展和光大的有力保障。现代剪纸已由从前的纯实用性转变为现代的纯工艺、欣赏性,它在继承传统技艺的同时,又受到现代文化、理念的影响,发展出新的表现形式和纹样,适应着时代的发展,文化的变迁。现代剪纸大部分作为工艺品出口,而在传统节日中,正在渐渐消失。也许是时代的发展,使人们不再需要这种传统的装饰手段来装点节日的气氛,也许是新的祝福形式代替了这种传统的祈福形式,总之,在传统节日中,除了只有在春节时还可依稀见到剪纸的身影外,端午节、重阳节这样的节日,再没有看到剪纸的踪迹。这是时代的发展,是外来文化的侵入,也是传统文化的退步,我们在秉承传统文化的同时,却遗忘了传统习俗中许多精华的部分。剪纸的角色变化仿佛并没有引起人们的注意,而在我们一味追求传统文化、非物质文化保护的同时,只是将这种带有地方文化特色的形式以另一种形式恢复着,将民间的、老百姓的文化,似乎推向了类似士大夫之列的文化中。这是让人心疼的。这样的例子还有很多,比如天津的杨柳青年画。

                                                                       3.剪纸在传统节日中的去与留
     传统节日中的许多习俗在时代发展的车轮中已经销声匿迹了,这其中也包括很多正在淡漠的传统习俗,如春节期间在家的年夜饭现在已经从家中搬到了饭馆,端午节的赛龙舟已经成为一种带有礼仪或旅游性质的游艺活动蜻蜓点水似的出现在现代的端午节中。这其中有人为因素,比如现代人的传统意识谈薄,觉得许多传统习俗已不适于现代生活文化;还有很重要的原因便是社会外在因素:例如许多传统节日人们照常工作,没有办法投入到传统游艺活动中去,快节奏的生活方式使现代人无暇顾及传统节日和传统习俗,认为便捷生活才是最好的,国外文化的冲击让现代人更喜欢类似于圣诞节、情人节这样的节日,似乎更热衷于送玫瑰花这样的习惯。基于上述论述,随着时代的发展和社会的进步,传统节日中的许多传统习俗已经或者正在消失掉,这是我们不得不面对的。在现时代,对于传统文化和传统民俗的保护和继承已提升到一定高度,现代人已经意识到对于保护和传承传统民俗和传统文化的重要性,在相关保护法案和文件中已经将其提上议程。这对保护传统民俗有一定的作用,但在现代快节奏的生活中继续发扬和传承似乎并不容乐观,现代人对于传统习俗的淡漠并不能因此而改变。虽然世界教科文组织、各国非物质文化遗产保护组织一直在对各种民俗、习俗做抢救工作,但如果将其像从前一样普及,并不是轻松之举。就拿剪纸来讲,随着科学的发展,时代的进步,它对于现代人更多的意义不再是辟邪、祈福之物,更多的,它是作为一种装饰品出现,而这种装饰品,也不会只在逢年过节时才会出现。中国人的生活习惯、生活环境、文化教育在改变,与之带来了很多新的风俗、习惯,而对于传统的习俗已经由于时间的原因被简化到了最简化,现代人更多的是到超市去购买现成的速冻水饺、速冻粽子,现代人中及少有人再去特意为某个节日而去购买剪纸来作为节日装饰。剪纸以一种装点节日气氛、辟邪祈福的风俗身份在逐渐消失,而以一种装饰品的身份正在兴盛发展和传承。
         通过对于剪纸的研究,使我了解到民间工艺美术的发展,并被其精湛、独特的工艺和地域特色所深深吸引。中华民族文化博大精深,剪纸只是其中小小的一部分。从此后对于剪纸的了解还要继续深入发展下去,以扩大自己对于中华民间工艺美术和中国传统民俗的认识和了解,以继续发掘、发扬中华民间工艺美术及民间非物质文化遗产为己任,使之发扬光大。

说说民间剪纸技艺的发展和传承 - 老井 - 老井剪纸说说民间剪纸技艺的发展和传承 - 老井 - 老井剪纸
说说民间剪纸技艺的发展和传承 - 老井 - 老井剪纸说说民间剪纸技艺的发展和传承 - 老井 - 老井剪纸说说民间剪纸技艺的发展和传承 - 老井 - 老井剪纸
 
 
 
 
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017