注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老井剪纸

小小的井,深深的心,溶入一片蓝蓝的天.....

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好很多,喜交朋友,性格时时深沉,时时奔放,不善口才,为人真诚,重情好友,极易受骗上当,生活多姿多彩。

网易考拉推荐

教你手工用浆糊装裱剪纸作品  

2011-07-25 16:52:15|  分类: 我的剪纸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
教你手工用浆糊装裱剪纸作品 - 老井 - 老井博客
 
 
   剪纸是我国传统的民间艺术,它与中国书法、国画一样,在中华民族历史的长河中流淌了几千年中国书法、国画由于装裱技术的介入,使之保存了一千多年。但剪纸由于无缘于装裱技术,所以,今天我们很难见到老祖宗的作品。今天,随着社会的发展,剪纸艺术在新老剪纸艺人的不懈努力下,创造出了富于时代特点的更 新、更好、更美的剪纸艺术品。在这些好的艺术品中,融入了多少剪纸艺术家、剪纸爱好者们的辛苦和汗水。这些作品如果得不到长期保存,那将会是多么大的憾事。我是一位装裱工作者,做为中华民族的一员,一种责任感,推动着我努力勘寻、摸索,经过两年的努力,最终攻克了剪纸装裱上的一大难题,形成了“剪纸传统装裱方法”。这一方法,解决了以下问题:

     1、解决了剪纸长期保存的一大难题,使剪纸艺术同中国书法、国画一样的保存寿命-几十年、几百年、甚至几千年。

     2、使用此方法托裱的剪纸画心,可以任意卷起,展开后可以装裱成框、装裱成立轴,均无影响,解决了携带方便的问题,还可以从新揭裱。

     3、由于此方法可以裱框、裱轴,对提高剪纸的美观、价值、档次,都大有好处。它可以在室内、厅堂等处悬挂,还可以任意搬迁。用于馈赠的礼品也可称为上品。

     4、用此装裱方法,可以不受画幅的限制,可以使手工剪纸走向大幅化。即使是复杂的、线条过细的剪纸作品,都可以装裱。

     5、不限纸张的种类限制,任何纸张都可以装裱,解决纸张掉色的问题。

     6、对于繁荣剪纸艺术,促进剪纸艺术走出国门,弘扬光大中国传统的民间艺术大有好处。

    剪纸装裱是在书画装裱的基础上发展而来的。它需要进行制糊、托心、托绫、托色纸、方心、下料、覆背、装天地杆等十多道工序才能完成。 

首先介绍一下装裱剪纸所需工具及其作用: 

    1、工作案板:选用1.2米*2.4米优质高密度板,经刷油漆即可。但油漆的颜色应当避开白颜色和剪纸的颜色,要求板面平整、无裂痕。工作案子的高度0.8米*0.9米为好。

    2、贴板:用于挣画,传统方法采取浆糊牛皮纸糊制。但为了方便可利用优质细木工板1.2米*2.4米,两面用夹宣糊平即可。

    3、小盆4~5个,用于盛浆糊、洗粉等用。

    4、过滤袋:用细布、透水性好的,如果工作量小的话,可以用纯白色的丝袜代用,用于过滤浆糊。

    5、垫板:用装框裁下的剩余的胶合板边料,或平整木板,用于下料裁纸垫在纸的下方,好保护工作案板。或者用加厚玻璃也可,但是玻璃容易碎,危险,而且废刀片。

    6、钢板尺,2米、1.5米、1米各一根,三角板一副。

    7、铁夹2个或压铁2块,用于固定裁尺。

    8、其它:喷壶、棕刷、浆刷、裁纸刀、针锥、放大镜、羊毛刷、钢卷尺、小镊子、钢锯、钳子、小铁锤、木锉、画叉、竹起子、砑石(大圆河卵石)、石蜡等各一即可。

具体操作:

一、浆糊制作:剪纸装裱所需浆糊同书画装裱同理,也需要使用后达到裱件不瓦,日久无虫蛀,不脱层,这样就必须使用自制浆糊(合成浆糊、胶水、纤维素、化学性粘合剂等都不能满足上述条件,不可采用。)

   1、去除面筋:选用小麦面粉适量,放入盆中,用冷水和面,与包水饺和面方法相同,和好后需要醒一会儿,半个小时以后,往盆里注入清水,将面反复揉洗,等面粉中淀粉被洗出,水中淀粉会越来越浓时,将其倒入另外一个干净的盆中。之后,继续往面盆里面加水反复揉洗,一直洗到清水中无淀粉时,洗出的面筋不要,将洗出的淀粉水中放入适量的矾水沉淀留用。次日,将盆中沉淀的淀粉上面的水慢慢倒出,剩下的就是我们所需要的淀粉。

   2、制作浆糊:将洗好的淀粉中加入少量的矾水、花椒水(防蛀)和清水,然后将淀粉彻底搅拌起来,同时将干净的锅中放入清水并烧开,把溶解的淀粉倒入锅中,用木质的勺子反复搅动,并将炉火调低,以防烧糊,等锅内淀粉成浆糊状,变成透明时即可停火,盖上锅盖,待冷却后既成浆糊,就可以应用了。盆中剩余的淀粉,继续注入清水备用,每日换水以防变质(淀粉泡制时间:夏季三五天以上,冬季十天以上再用)。 

二、浆糊调配:剪纸装裱前需要根据托锦绫、托画心、裱覆背所需不同浓度的浆糊分别进行调配,浆糊过稠会使裱件瓦撬变形,浆糊过稀又会使裱件重皮、开缝。

装裱用的浆糊,可分为稠浆糊、次稠浆糊、半流质浆糊和稀浆糊。稠浆糊是指未经调配的浆糊。次稠浆糊是在稠浆糊中加入少许清水,用于镶活。半流质浆糊是按1份浆糊加上2~3倍的水调制的,用于托裱锦绫。稀浆糊是按1份浆糊加上3~4倍水调制的,用于托色纸、托画心、托覆背用。

 

具体操作如下: 

    1、将泡制好的浆糊块捞入盆中加入温水,用手将浆糊块抓碎,然后用过滤袋(或丝袜)过滤并挤到另外一个盆中,可反复几次,根据裱件的需要加水或加浆糊使浆水达到您所需要的浓度即可。

 2、托锦绫:

剪纸画轴装裱,首先应当把锦绫托好(因锦绫不易破碎好掌握,为以后装裱打基础)具体方法如下:

1)段锦绫:将锦绫按2米一段剪开,剪之前应在裁口处剪一小口,然后横向抽出一根丝,按抽丝的缝处剪开。

2)选托纸:常用托锦绫专用皮纸,规格有1米*2米、0.69米*1.38米两种,对初学者易用小张的,好操作,但能浪费一些。如果用小张的托纸,应当把纸的接口处裁直。选3张横用,并将托纸表面检查一遍有无杂质、漏洞,杂质除掉,漏洞补上,正面朝外卷成小卷备用。

3)抻锦绫:将锦绫放在案板上,正面朝下,锦绫的正面是花纹图案凸出的一面,用手铺平,并且注意四边与案板四边平行.然后用喷壶喷少量水,分别抻锦绫四个边使其与案板四边平行,并注意锦绫的横丝纵丝不要弯曲.可重复上述方法直到锦绫完全平直为止。

4) 刷浆糊:将调好的浆糊,用宽羊毛排刷先从锦绫中间横刷一下,以固定锦绫,再按米字方向分别排刷直到浆糊刷平.浆糊稠度以排刷不滞为好.待完全刷好以后,将排刷上的浆糊挤出,留少许,将刷毛在案板上压平,用刷进行光浆,按一顺方向将多余浆糊刮平.然后仔细检查锦绫面浆糊的均匀度,有无刷毛、杂质,如果有杂质请用镊子清除。

5) 上托纸:将卷好的托纸的一边与锦绫对齐,平放在锦绫上,用棕刷依次排刷,同时展放托纸,注意没有排到的纸卷不要挨到锦绫上,以免托纸遇到浆糊伸展变形,影响平整。第一张刷平后,第二张与第一张纸接缝处搭0.2厘米的借口,刷上浆糊覆平。用旧报纸铺在托好的锦绫上用棕刷排一遍,作用是吸取多余的水分,使托纸与锦绫吻合牢固。

6) 上撑子:用浆刷将锦绫四周刷上浆糊,并在一边放一块起子口纸,提起贴于贴板上,将四周边缘排实,然后顺起子口往里吹气,使锦绫与贴板分开,用棕刷扇风,检查四边是否贴牢,中间应当鼓起。在板上应当放五至六天后才可以取下使用。

 

3、托剪纸画心

剪纸装裱首先应要求剪纸所用的纸张。用普通色纸剪纸存在两个问题:其一,由于普通色纸的颜色是后刷上的,所以容易掉色,装裱时跑色,影响装裱效果;其二,由于普通色纸是机制的即所为的洋纸,保存寿命短,几十年就会脆裂,这就失去了艺术品的价值。

剪纸装裱应选用不褪色的纯手工操制的色宣,这种色宣的颜色是渗透到纸张里面的,年久只能将浮色跑掉,但是可以保留其本色。因此,这种纸裱的剪纸作品可以长期保存。

装裱前应对剪纸作品铺平如有褶皱用熨斗烫平备用。

选一张大于剪纸的生宣纸,如需要裱带颜色底的,可选用色宣纸,将纸铺于工作案板上,用喷壶喷上少许水抻平,将稀浆糊按照米字方向均匀刷于纸上,刷完后在用浆刷将纸面光一次浆。在案板另一处,将剪纸作品(初学者应当选用小幅作品,剪纸线条粗些的为好。)正面朝向案板铺平,用放大镜仔细检查有无褶皱、剪断、缺损、杂质等,并修正处理好。接着用喷壶喷特少的水,将剪纸抻平。可反复喷反复铺平,直至剪纸全部与案板贴平。这时刷好浆糊的生宣纸浆糊以失去部分水分。将其提起覆于剪纸上,用棕刷将纸排刷一遍,使其与剪纸全部贴合,之后用报纸覆于该纸上用棕刷排一遍,吸其水分。吸完水分将宣纸的四边刷一公分的浆糊,放上起子口纸,粘于贴板上,从起子口吹些气以防粘板和崩画,在板上待五天以上,晾干。用起子取下等待进行下项工作。

 

4、方画心、下料

待画心完全干后,就该取下,如取过早画心未干透,画心下板后会收缩变形,影响镶活、覆背、而且能造成画轴变型。起画心的方法是用竹起子从起子口伸到画与画板的空隙中,注意不要伤到画心,由里向外沿着一边裁开,再从相邻边裁开,两个边裁开后用手从裁开的对角往后面揭,把另外两边揭下,手一定用力要轻试着揭不要把画揭坏。

方画心:画心正面朝上,选择一个使画面方正的边用直尺对齐裁下一边,然后沿直边对折将相的边用针扎眼,伸展后两针眼用直尺对齐裁下另一边,再将裁好的两条边对齐,在未裁的两个边分别用针扎孔,然后分别裁出其它两个边,这样画心方好。

裁锦绫:

裁边首先要确定锦绫的花纹的方向,使整幅画的花纹朝一个方向。裁剪时分别在料后面做出标记,裁两边锦绫一般宽度取4-6公分为好。习惯是大画小边小画大边。锦绫的颜色也应当注意,要按黑白灰搭配的原则,即剪纸、衬纸、边绫要达到黑白灰的对比。边条的具体尺码是;所裱画轴的宽度减去画心宽度除2,高度是画心高度加15毫米。天头(画轴上部),地头(画轴下部),宽度按所要裱轴的宽度,高度是整幅画的高度减去画心的高度,天取百分之六十,地取百分之四十。所谓的天高地厚。

裁距条:

将色纸(托好的色宣,托裱方法同裱画心,用一张四尺色纸后面托上一张四尺生宣纸,选用纸的颜色要与所裱的作品相配)裁成0.8厘米宽的,长度与画心周长够用即可。距条的作用是用来美化画的,一幅画配上合适颜色的距条对提醒和突出画很有作用。再者年久之后锦绫破碎需要揭裱可以从距条处裁下,然后进行揭裱,从而起到保护画心的作用。

裁天地串纸:

天地串纸即包天地杆的纸,宽度与画轴同宽,高度,天串取5公分,地串取12公分。用夹宣裁出。

宣复背纸:

复背纸按画轴的大小四边加5公分用夹宣纸裁好。

 

其它附件:

1、天杆包头用锦绫边角料,裁出3公分正方2块。

2、地杆包头(纸地杆)用锦绫边角料裁出4公分宽,12公分长2块。

3、签纸;选用一张仿古生宣纸裁2公分宽,画轴1/2宽为长度裁好备用。签纸的作用是画轴裱好后,画卷起来外露部分正好是签条的位置,用于签写本画轴的内容、作者等。

4、裁角袢;角袢用锦绫边角料裁出2公分宽15公分长4块,一头可剪成斜角或云头型。

5、镶距条、上天地串:

将方好的画心正面朝下放在案板上,把边条、天地锦绫正面朝下摆好,画心四周留1-2厘米的缝,把边条两头压在天、地上,抹上稠糨糊,再把色纸条正面抹上糨糊,正面朝下,粘于画与锦绫的缝口处,四边粘好后用鬃刷重压一遍既可。

6、粘天串:

天串纸与天的上边对齐,在下边一厘米处折边,抹上糨糊,返回折边于天头粘好。

7、粘地串:

地串纸与地下头对齐,上部一厘米处折边抹上糨糊,然后返回粘于地头上。

8、上覆背纸:

上述工作完成后把裁好的覆背纸放案板上喷少许水,用鬃刷排平,刷上稀浆水,用排刷光浆后提起覆于画上,用鬃刷排一遍,分别在天,地两头的两个外边粘上角袢。再把画翻过来用报纸覆于画上,用鬃刷从正面排一遍,报纸是用来保护画面防止鬃刷伤害画面,边上粘上起子口纸,将四边覆背纸上,刷上糨糊,粘到墙板上,覆背工作完成,五天后取下。方法同取画心。

9、砑光打蜡:

画取下,正面朝下,放在案板上,用蜡块在画的背面依次上蜡,待上均匀后,用砑石从一头至另一头反复砑光直到画被砑均匀为止。

10、上天地杆:

天杆两头用裁好的三公分锦绫抹上稠糨糊,分别粘在两面,让锦绫包住木杆,然后将天头的串纸分开,抹上稠糨糊,把天杆放上两头对齐,先用覆背纸的一面把天杆包上,再将锦绫的串头包上,然后钉上炮钉,按上绦绳,系上丝带,天头完成。地杆两头分别用4*12锦绫将地杆头包住,再把轴头镶在纸杆上,把地串分开抹上稠糨糊,把地杆放上使两头对齐,先把串纸包于地杆上,再把锦绫串部分包于地杆上,待画干后卷起画卷,轴画全部裱完。

 

编后语:这种装裱方法,为剪纸业的未来发展闯出了一条新路。这一思路来源于一段小小的经历——两年前的一天,一位女孩到我的书画装裱店问我:你可以装裱剪纸吗?

我说:没装裱过,但是我可以试一下。

她说:我不要用粘膜裱,我要用糨糊装裱。

我问:为什么?

她说:黏膜装裱所用材料是化学材料(也就是现代最流行的装裱方法—机裱法。)它的老化期太短,几十年以后就不行了,那样会毁掉我的作品的,这可是我辛苦创作的结婚纪念,我要让它传世的。

我说:那好吧。

 

就这样,我用传统的装裱方法装裱了第一幅剪纸作品。半月后,她来取剪纸作品,当她看到装裱好的作品,她十分激动。她说:我走了很多装裱店,没有人敢接这活儿的,没想到你装的这么好!

她这一段话才使我有一个想法,研究一下剪纸,之后我就经常打听哪有剪纸展览,哪有卖剪纸的都去看一下,了解一下,经过一段时间的考察研究,我认为当前的剪纸业要有一个成熟的发展就应当改变思路。原先剪纸只能剪些小幅作品,用于粘到窗上,大幅作品装到镜框里。前者只能限于低档次、低价位,后者给携带带来麻烦。而我所研究的这种方法的应用,将会使剪纸业有个大的转变。山东烟台  王树立著

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017